Доклад Президента компании Мээри Лайф Интернейшнл Абдыганы Карабекова на Международной научно-практической конференции, посвященной 80 летию доктора медицинских наук, академика НАН Кыргызской Республики Арстанбека Алыбаевича Алтымышева

Тема: Инновационные крио продукции компании Мээри Лайф Интернейшнл растительного происхождения.

Как известно, что сегодня речь идет об инновационных технологиях и контроля над качеством фитопрепаратов в Кыргызской Республике. Компания Мээри Лайф Интернейшнл в настоящее время работает с инновационными фитопрепаратами, не имеющими аналогов в Центральной Азии.

Компания Мээри Лайф Интернейшнл открылась в Кыргызстане и успешно работает на рынке здоровья, т.е. она выбрала миссию сохранения очень дорогого и не заменимого для человека – здоровья, содействия в оздоровлении и благополучии.

Исходя из высказывания великого мыслителя Сократа: «Здоровье – это еще не все, но все ничто без здоровья», сохранение здоровья и жизни человека до сих пор остается проблемой. Абсолютно здоровых людей не бывают, а бывают сравнительно здоровых. Они составляют большинство населения. Сохранение здоровья этого большинства сегодня актуальна как никогда. Поэтому целью компании Мээри Лайф Интернейшнл является пропаганда здорового образа жизни и сохранения здоровья, а вместе с тем для достижения этих целей рекомендует наилучшую высокотехнологичную инновационную крио продукцию, отвечающей требованиям современного человека.

Известно, что качества двух одинаковых по названию продукта можно будет оценить, изучив их технологию изготовления. Технология производства продукции Компании Мээри Лайф Интернейшнл является биосберегающей криотехнологией, где измельчение активных элементов растений происходит под действием (вне атмосферы) жидкого азота при температуре до200 градусов Цельсии для того чтобы максимально сохранить полезные вещества компонентов растений. Здесь, во-первых, полностью сохраняются всё, даже самые лабильные биологически активные соединения, в том числе флаваноиды, и, во-вторых, достигается чрезвычайно тонкое диспергирование, в результате чего резко возрастает биодоступность, всасываемость и усвояемость биологически активных веществ в желудочно-кишечном тракте, что позволяет быстро достичь необходимой действующей концентрации в крови.

Данная технология рассчитана для получения натуральных пищевых продуктов для оздоровления и обогащения рациона питания человека и других биологически активных веществ в результате обработки натурального растительного сырья. А главное преимущество продукции нового поколения – это её высокая биодоступность, т.е. усвояемость организмом достигается 99%. 

 Криопродукции нашей компании, по сути дела, действуют как нутрицевтики и парафармацевтики. Тем самым, открывается безопасный немедикаментозный путь регулирования, поддержания функции отдельных органов и систем организма. Также, они применяются как в целях коррекции пищевого статуса и индивидуального питания, так и в качестве экзогенных регуляторов метаболизма и физиологических функций организма.             Широкое применение наших криопродуктов является, как говорил Директор Института питания, доктор медицинских наук, академик РАМН РФ В. А. Тутельян, “…попыткой человека на новом витке спирали развития вновь прийти к гармонии с природой, и существенно расширить свои адаптационные возможности  в условиях постоянно нарастающего техногенного, физического, химического и эмоционального стресса”.

Представленные продуктовые и косметические линии компании соответствуют нескольким мировым стандартам таким как: качество немецкой системы DAR, ISO 9001-2000 , ISO 22000 и GMP. В настоящее время сертификаты, выданные в соответствии с международными правилами аккредитующими органами признаются многими развитыми странами. Это говорить о том, что продукциям несоответствующим вышеназванным стандартам дорога на рынки развитых стран просто закрыта. Продукции нашей компании побывало на многих Международных выставках, где получали заслуженно много наград.   О чем свидетельствуют 20 почетных дипломов, 6 золотых и 2 серебряные медали РАЕН им. Мечникова, 14 золотых  и 3 серебряные медали, полученные в г. г. Брюссель, Женева, София, Москва, Санкт-Петербург. Научно-технические работники, технологи компании постоянно ведут работу совместно с разработчиками для улучшения качества продукций следующих линий.

О натуральных продукциях, выпущенных криотехнологией, уже отозвались ученые, имя которых знают многие. Это Директор Института питания РФ, Виктор Александрович Тутельян, экс-зам. министра здравоохранения Кыргызской Республики, доктор медицинских наук, профессор Джолдубаев Ырысбай Джолдубаевич и многие другие. Также отозвались люди, которые получили яркие положительные результаты по здоровью после применения наших криопродукций и опубликовали свои отзывы в номерах №9 (от 15.09.2010 г.), №10 (от 22.09.2010 г.), №15 (от 27.10.2010 г.) газеты С.С.С.Р.

Нас радует то, что у нас, в Кыргызстане, ведутся научные разработки в области производства фитопрепаратов Инновационным Центром Фитотехнологий НАН Кыргызской Республики. И наша компания тесно сотрудничает с Инновационным Центром Фитотехнологий НАН КР и готова сотрудничать с другими заинтересованными производителями, разработчиками биоактивных добавок и других натуральных продуктов для сохранения и поддержания организма.

Нас тревожит то, что к нам, в Кыргызстан, из разных стран, в том числе из Китая поступают разные фитопрепараты и продукты сомнительного происхождения. Несоответствующий контроль над качеством этих пищевых продуктов, к великому сожалению, приводит к различным тяжелым последствиям, иногда со смертельным исходом. Бесконтрольно завезенные в Кыргызстан продукции сомнительного качества, кстати, их на нашем рынке здоровья безмерно много, губит наш генофонд. Этот вопрос должен быть рассмотрен и оценен как прямая угроза национальной безопасности страны. В развитых странах, где уважают и берегут здоровья своих граждан, в том числе в России, приняты законодательные акты, ориентированные на сохранения генофонда нации. Одним словом, качество фитопрепаратов местного и зарубежного производства оставляют желать лучшего. Система контроля качества пищевых продуктов во многих постсоветских странах, наряду с другими контролирующими органами, возложена на Институт Питания. Этого Института Питания у нас просто нет! А не пора ли нам поставить вопрос о его создании?

Нельзя не упомянут в этом контексте, заслуги доктора медицинских наук, великого ученого Арстанбека Алыбаевича Алтымышева. Он многое сделал для нашей науки. Он посвятил ей всю свою жизнь. Служил он своему народу. А. А. Алтымышев достойный сын своего народа, результаты его труда дошли до космоса, и по сей день работает во благо народа. И мы рады тому, что его дела продолжают его ученики и последователи.